晴山日記
カレーライスパーティーを行ないました!
8月31日にカレーライスパーティーを行ないました。天気が危ぶまれましたが、
どうにか開催することができました!
その時の様子をご紹介します。
まず、登園した子から順にカレーに使う野菜を切っていきます。
皆が登園したら、園庭に材料を運んで火おこしです。
「火はまず燃えやすい物につけて、段々と大きくしていくんだよ」と園長先生が教えてくれています。
段々火が大きくなってくる様子に興味津々!
火が強くなって来たら、野菜を入れてかき混ぜたり、水やカレー粉を入れてカレーを作っていきます。
かまどの火は家のコンロと違い、煙が出たり火が大きいため熱かったりと初めての経験に少し
戸惑っていました。
完成したカレーは皆でおいしく食べました!
自分たちで作ったカレーは‘自分が作った‘という思いがあるからか、野菜たっぷりのカレーを野菜が苦手な子もお代わりをしていました。「ピーマン食べられた!」と誇らしげです。
この経験を通して苦手な野菜への思いが変わってくれたらいいですね!
どうにか開催することができました!
その時の様子をご紹介します。
まず、登園した子から順にカレーに使う野菜を切っていきます。
皆が登園したら、園庭に材料を運んで火おこしです。
「火はまず燃えやすい物につけて、段々と大きくしていくんだよ」と園長先生が教えてくれています。
段々火が大きくなってくる様子に興味津々!
火が強くなって来たら、野菜を入れてかき混ぜたり、水やカレー粉を入れてカレーを作っていきます。
かまどの火は家のコンロと違い、煙が出たり火が大きいため熱かったりと初めての経験に少し
戸惑っていました。
完成したカレーは皆でおいしく食べました!
自分たちで作ったカレーは‘自分が作った‘という思いがあるからか、野菜たっぷりのカレーを野菜が苦手な子もお代わりをしていました。「ピーマン食べられた!」と誇らしげです。
この経験を通して苦手な野菜への思いが変わってくれたらいいですね!